Цветы выпускают шипы просто от злости (с)
Напишу и у себя. Для меня это приятный момент повествования, хотя дедушку Варзова хотелось порадовать.
Заглянув на дайри, наткнулась на шедевральную новость о Приддах-Борнах. Зашла по ссылке на ЗФ, но, к сожалению, не успела вникнуть во всё-всё перед его очередным падением. А новость мне понравилась. Мне всегда были симпатичны Удо и Рихард, они шли вторым эшелоном после самых-самых любимцев, первый из которых Валентин. И я всегда обращала внимание на сходство в описании Борнов - худощавость, каштановые волосы, серые глаза - с описанием Валентина, его братьев и сестёр. Мне также виделось что-то общее в характерах Валентина и Удо - какая-то особая внутренняя порядочность, и нетривиальность поступков. Оба выступили Суза-Музами в Ракане, хотя мотивы их вели разные. Позже они говорили о родной крови, Удо называл Валентина братом и просил не дать разрушить Борн. Многие гадали, почему это Борн вообще должны разрушить. А правильным вопросом было бы: было ли единственной причиной, почему Удо просил об этом Валентина, то, что тот один находился в пределах его досягаемости, и Удо внезапно проникся к нему доверием?
Could you be there?
'Cause I'm the one who waits for you
Or are you unforgiven, too?
читать дальше
Впрочем, у Удо могло и не быть другой причины, но читатель, как я теперь понимаю, должен был заметить и запомнить ряд странных оговорок при последней встрече Удо и Валентина. И я их заметила и помнила, но толковала иначе. В ОЭ многое можно так толковать, это книга-шарада. Почему-то эти мысли так ни во что не дооформились, и сейчас мне это даже удивительно. Но то, что я не догадалась, ничуть не портит мне настроения от результата.
Это просто гипноз какой-то: нас убедили, что Гонты - другие люди, а Борны даже не эории, потому что в противном случае, как младшей ветви Гонтов им полагалось вымереть Круг назад. И при этом я не то чтобы объясняла, но хотела объяснять для себя сходство Борнов с Приддами тем, что те и другие потомки Унда. Но если Борны не эориии, то какие же они его потомки, шеф?.. Короче, Л - логика.
И вот теперь всё стало на свои места. Не разделяю массового смятения и неприятия того, что Придды внезапно оказались Борнами, а Борны - Гонтами.
Борны, кстати, в рамках Кэртианы официально считались младшей ветвью Гонтов, но читатели, разгадывая множественные загадки кэртианской генеалогии, лишили их права находиться в списке эориев, поскольку младшие вассальные ветви долго не живут, а, по официальной легенде, актуальный Гонт-вассал, старший над Борнами, был вывезен в Дриксен ещё круг назад. Но того ли вывезли? Борнам было бы не выжить ещё тогда.
А они и не выжили (за исключением, возможно, отрёкшегося от прав и борьбы Конрада (Шрёдингера) Борна
, с которым не всё ясно), только Круг спустя: их выкосило к новому Излому, и в логику событий прекрасно укладывается если это не совпадение, не случайность, а просто оказались они на деле старшей ветвью, а самой старшей стала ветвь Вальтера-Валентина. Вывезенный же "Гонт" оказался вассалом-пустышкой. Бывает. 1200 лет прошло со времён проверок на Террасе мечей, да и тогда она не похоже, чтобы отличала старшего брата от младшего. Во всяком случае, указаний на это нет. Достаточно одной случайности или намеренности, чтобы дом стал другим, и 1200 лет - достаточный срок. Не обязательно всё объяснять тотальной изменой. Могли ведь быть и бесплодные мужья, и насильные выдачи замуж, и умершие возлюбленные, и оставшиеся неведомыми добрачные дети глав домов, и имена, передаваемые приёмным сыновьям. Это жизнь. И достаточно одного раза. Удивительно скорее то, что целых пять родов пронесли свою кровь сквозь все эти века под своими именами.
Подозреваю, это должно было стать одной из фишек книги: что мироздание там стоит на вот этих китах, а за столько лет неверия всё перемешалось и поди найди, на ком что держится. Люди думают одно - а хвост прищемляет совсем другое. Обломки старой нехранимой магии сыпятся с неожиданных сторон на головы ничего не подозревающих. Для меня наблюдение за этим процессом составляет изрядный кусок очарования ОЭ. Другое дело, что из-за растянутости выхода книг на двенадцать лет, это может восприниматься иначе.
И не вижу особого смысла говорить о "стране фамильных носов" (кстати, это всего лишь проходное, не под присягой высказанное, выражение персонажа), потому что это касается только незначительного процента населения, эориев. Последних в Талиге достаточно для того, чтобы заметить, насколько сильна бывает наследственность, но не стоит забывать и о том, что значительная часть тех, кто считается эориями, давно уже ими не является. И с наследственностью у них попроще. К этому когда-то привыкли, и поэтому вряд ли в каждом новом поколении ожидается стопроцентная схожесть сыновей с отцами. Скорее всего это должно выглядеть чем-то распространённым, но не абсолютным правилом. То есть, с точки зрения тамошнего обывателя, некоторые дети эориев рождаются копиями своих отцов, а некоторые - нет, но в таких обстоятельствах, что упрекнуть в неверности матерей последних невозможно (а они и не виноваты, всё уже украдено до них, и там были свои обстоятельства). И что в таком случае становится с незыблемым правилом? О нём могут помнить, но его перестают считать абсолютным, оно просто мелькает фономалвой.
Вспомним Савиньяков. В книге даётся оттенок удивления окружающих, что Савиньяки упорно рождаются черноглазыми блондинами. А с чего бы удивляться, если это и есть абсолютная норма? Но, выходит, этого абсолюта просто нет, это просто частое явление. Особенно частое в Талиге, где проживает большинство эориев (вот и "страна фамильных носов"), но не обязательно-обязательное-а-не-то-измена-война-кровь.
Более того, ещё во времена анаксии Повелители Молний сменили масть и стали темноволосыми (но темноволосый Робер - Повелитель, а не подменыш), Повелители Скал - русоволосыми (из шатенов, насколько помню) - а ведь тогда их принадлежность к дому подтверждала Терраса мечей. То есть уже тогда можно было привыкнуть к тому, что иногда геном плывёт. Нынешний Повелитель Волн - блондин. Кто знает, почему так? Может, это какой-то спойлер-спойлер - например, выскакивают признаки общего происхождения. Но повод не очень удивляться рождению не совсем похожего сына был уже в те времена, когда его происхождение, несмотря на несхожесть, нельзя было оспорить.
И теперь берём Вальтера. Нет, никогда бы не подумала конкретно на него. Я считала, что вторая приддоподмена затерялась где-то посреди Круга. Но, с другой стороны: чем Вальтер хуже любого из цепочки этих неведомых? Нет ничего невозможного, если подменыш - он, даже при том, что у него были братья, и они могли быть от официального отца. Даже если он один пошёл "не в масть". (Предполагаю, что герцогиня вышла замуж беременной первенцем, а брак, как водится, был по расчёту.) Слухи о непохожести Вальтера, возможно, ходили. Но обвинение - это серьёзно. А ведь между линией Эктора и линией Вальтера есть сходство. (На ЗФ Камша намекнула, что причина на это всё-таки тоже есть. Не знаю, какая, и уже не хочу гадать, узнаю в свой срок.) Итого получаем, что на практике Вальтер худее своего официального отца, и темноволосый, но не то чтобы совсем на того не похож. А они привыкли к тому, что копирование наследственности водится за многими, но не за всеми, смотрим выше. И в семье, не несущей в свои жилах кровь многочисленных поколений носителей силы, сходство отцов и детей наверняка и не было столь разительным, как это бывает у 1+4+16.
Так что нет ничего невозможного. А то о "стране фамильных носов" часто говорится так, словно в Кэртиане все сыновья - копии отцов, а не сыновья двух десятков домов, значительная часть которых вне общественного наблюдения.
Вот обратная ситуация - когда замечают сходство за теми, у кого оно быть не должно - она не совсем такая. Если кто-то чья-то копия - вот это повод задуматься.
Пошла перечитала сцену с Удо и Валентином. ЗачОт.
читать дальше– Ты, – сказал гость, – ты…
Слово было знакомым и страшным, слово, но не голос и не лицо!
– Назва… Граф Гонт? – прошептала гоганни, сжимая свечу. – Я не ждала… вас… Но я… рада.
Глаза названного Удо были закрыты, он пришел без оружия и без камзола.
– Ты… – И огонек в руках Мэллит погас, но тьма не пришла. Или пришла, но не скрыла ночного гостя. Лицо названного Удо было спокойным и молодым, а волосы слиплись, словно он вышел из воды. Из зеленой, сонной воды, как и тот, другой…
– Что ищет блистательный? – Боль в груди заставила покачнуться и отступить. – То есть… Сударь, что вам угодно?
Первородный не открыл глаз и не улыбнулся, как улыбался в Сакаци. С тех пор случилось многое. Названный Удо потерял брата, оскорбил повелителя и был изгнан. Мэллит не изгоняли, она бежала сама…
– Ты можешь не звать, но я войду. Меня ведет не память тепла, а память холода.
Гость шагнул через порог, и вместе с ним шагнул свет, багряный, как на закате.
– Что хочет… – Губы не слушались, а шрам горел, словно в рану вернулся кинжал, и был он раскаленным. – Что…
– Ты – моя смерть, – сказал Удо, – и ты уйдешь со мной.
– Ничтожная Мэллит… не пойдет с… блистательным, – слова застревали в горле, голос стал чужим и хриплым, – нет… Не пойдет…
– Ничтожество! – По белому лицу пробежала тень. – Трусливое ничто… Вперед!
Она пошла, не могла не пойти. Так бредет на бойню овца, так плывет в пасть зме́я Киона лишенная воли рыба. В передней све́чи не горели, но Мэллит видела все: погасший камин, тяжелые сундуки, свернувшуюся клубочком Грету. Налетел сквозняк, красные отблески залили рубашку прислужницы кровью, девушка заметалась и застонала, но не проснулась.
– Мама! – выкрикнула спящая. – Ой… Мамочка!
Названный Удо поднял руку, прислужница повернулась на другой бок, облизнула губы и затихла, а они пошли дальше длинными, как ночь, коридорами. Гоганни хотела остановиться, броситься назад, запереть двери, но запоры не спасут… Нужно бежать туда, где не спят, где пляшет пламя и висят стерегущие первородных звезды. Они защитят ничтожную, но губы не разжимаются, а ноги спешат за названным Удо.
Нет ни тьмы, ни света. На стенах спит оружие, скалятся убитые звери, смотрят в ночь предки хозяев. Они знают все и не могут ничего… Впереди сверкнуло золото, негаданное тепло провело по лицу легким шелком, желтый отблеск заколыхался, разрастаясь в светящийся круг, что-то застучало ровно и сильно. Сердце! Два сердца и огонь! Стражи! Стражи в лиловом у лестницы, над ними горят факелы, их дыхание горячо, а глаза открыты…
– Помощи! Во имя Кабиохово, помощи! – Она кричит, кричит во весь голос, как никогда не кричала. Стражи смотрят друг на друга, их губы шевелятся, они говорят между собой, они не слышат, а названный Удо ступает на верхнюю ступень. Его спина прямее копья, он не говорит и не оглядывается. Мэллит, давясь криком, торопится следом, воины больше не говорят, один проводит ладонью по лбу, другой отворачивается и смотрит вверх. Его волосы треплет сквозняк, рыжее пламя пляшет, словно в печи, и вместе с ним пляшут тени, но у первородного Удо тени нет! Он мертв, он давно мертв! Его послал спящий в озере, чтобы ничтожная, увидев лицо друга, назвала имя…
..........................................................................................................................................................................................................................................................................
Мэллит вцепилась в зеленую уздечку, рубином полыхнула дальняя неприятная звезда; лошадь с яростным визгом вскинулась свечкой, отшвырнув девушку назад в снег. Гоганни вскочила, и конь отпрянул, дрожа и злобно прижав уши. Он тоже предал…
– Ты обманул сам себя. – Мертвый стоял рядом, его губы кривила усмешка. – Я рад, что ты украл еще и это. Адриан не любил предателей. Теперь тебе не улизнуть даже к Ней.
– Оставь меня! – выкрикнула Мэллит. – Оставь меня, мертвый!
– Да, я мертв. – Гонт так и не открыл глаз, а луна опять стала красной. – И ты мой.
– Нет! – Она еще смогла оглянуться. Белогривая исчезла, только снежную простыню пятнала редкая цепочка следов. – Нет… Пожалуйста… Мэллит не сделала блистательному Удо ничего…
– Просишь? – Бледная щека дернулась. – Поздно!..
Он повернулся, и Мэллит повернулась вместе с ним. Перед ней была стена. Холодная, черная, страшная, а за ней – те, кто ворвался в отцовский дом и выпил из него жизнь.
– Удо Борн! Что вы здесь делаете?
Повелевающий Волнами! Один… Его люди глухи и слепы, но он услышал…
Мертвый поднял голову и застыл. Так собака ловит новый запах.
– Я знаю тебя, – сказал он, – ты мне не нужен.
– Разве мы перешли на «ты»? – Лица хозяина и гостя были равно холодны. – Госпожа баронесса, вы звали на помощь? Я не ошибся?
– Названный Удо мертв! – крикнула Мэллит. – Мертв!.. Его убил… первородный Альдо!
– Это не оправдывает его навязчивости. – Повелевающий Волнами скрестил руки на груди. – Госпожа баронесса, здесь слишком холодно, вернитесь в дом.
Мэллит повиновалась, хотела повиноваться, но что значат желания в Ночь Расплаты? Гоганни могла дышать, слышать, видеть, но не бежать.
– Идите, сударыня, – повторил Придд, – не ждите меня.
– Ничтожная не может, – холод и страх обвивали тело, норовя добраться до сердца, – мертвый не отпустит…
Повелевающий Волнами шагнул вперед:
– Только трус, будучи не в силах отомстить мужчине, срывает обиду на женщине. Удо Борн, вы трус или слепец?
Они стояли лицом к лицу, а над ними светила луна, полная, как в ночь Оллиоха, и вокруг нее цвел радужный круг. Они стояли, живой и мертвый, а потом мертвый открыл глаза, и Мэллит канула в синюю пустоту. Она не хотела, но что может унесенный ветром листок, подхваченная водоворотом щепка, увязший в трясине ягненок? Синева голодна и равнодушна, с ней нельзя спорить, ей нельзя противиться, она возьмет все…
– Оставь ее! Оставь, я приказываю тебе, вассал! * ну да, сейчас*
Кто это? Где? Где небо, где луна, где она сама? Холодно, надо идти, пока не ушла луна. Ночь Луны не терпит лжи, за все надо платить, но как же страшно, а Енниоль ушел. Ушел и оставил ставшую Залогом за свое и за чужое… Она должна, она согласилась, но ведь глупая не знала, как это больно!
– Выходит, смерть в самом деле слепа. Досадно, но через свою, не вредившую тебе кровь ты не переступишь! Мелания, назад! За меня!..
…Она вернулась! Она стоит на снегу за плечом Повелевающего Волнами, и он сжимает локоть недостойной. Его вторая рука вытянута, темные блестящие капли падают вниз. Красное на розовом… Луна утолит свой голод.
– Клянусь кровью: перед тобой – девушка.
– Ты первый Придд, что верен сюзерену. – Синяя пустота, как можно в нее смотреть?! – Жаль, твой король не стоит твоей верности.
– Ни один Придд не служил потомкам Бланш, но эта девушка под моей защитой. Это просьба Робера Эпинэ. Вы его тоже забыли?
– Я помню все, – синий взгляд потянулся к Мэллит, – ты…
– Я… – покорно откликнулась гоганни. Ей было холодно, она устала, как же она устала от крови, луны, страха…
– Нет, я! – Чужая рука с силой оттолкнула Мэллит назад. – Она за Альдо, я – за нее!
– Не надо! – Темные струйки днем были бы алыми. – Не надо! Ничтожная Мэллит недостойна жизни… Первородный Валентин, оставь дочь отца моего и живи!
– Нет! Удо Борн, ты слышишь? Разве Альдо говорит так? Разве он отвечает за свои преступления? Ты не видишь, так слушай!
– Ты… – Синий взгляд тяжелее горы, но Мэллит не станет прятаться за чужой долг!
– Я – Залог, нареченный Удо. Забери ничтожную и оставь своего убийцу без щита. Оставь другим убитым…
– Замолчите, баронесса! Вы слишком многим нужны живой. То, что связано, можно и развязать. Проклятье, да идите же наконец в спальню!
– Нет! – Мертвый прикрыл глаза, и Мэллит смогла вздохнуть. – Придд прав, мы развяжем завязанное… Пусть… девушка возьмет кинжал с твоей кровью, пока она горяча.
– Берите, баронесса. – В ладонь гоганни скользнула жесткая рукоять, и Мэллит невольно сжала пальцы.
– А теперь в сторону, брат. Девушка, иди ко мне. Смелее!
К нему?! Идти к нему? После всего…
– Ну же! Хочешь свободы – иди!
– Баронесса, решать вам. – Повелевающий Волнами отступил, зажимая рану, мертвый ждал молча, закрыв страшные глаза.
– Я иду. – Мертвые лгут, они голодны и помнят всё, но она не делала зла названному Удо, и она не хочет быть щитом лжеца и убийцы. Она пойдет, и да смилуется над ней луна. – Я иду…
Шаг, и красная, дымящаяся полоса позади, у нее больше нет защиты, она выбрала, только что? Свободу или синюю мглу? Черные стены, белый снег, красное небо и луна… Какая длинная ночь, какой короткий путь. Ноги скользят и стынут, рана на груди наполняется болью, наползает дурнота, но она почти пришла.
– Я, – говорит гоганни, протягивая мертвому рукоять, – я пришла.
– Ты, – отвечает Удо. Он высокий, выше Робера. – Ты…
Ледяные пальцы впиваются в руку, не давая отбросить кинжал, поток холода рвется к сердцу, вспыхивает сумасшедшая синь.
– Ты! – произносит Борн, всаживая клинок в свое молчащее сердце. – Ты свободна, девушка!
– Названный Удо! Зачем?!
– Иначе нельзя, – в пустой синеве прорезаются зрачки, – или я, или ты… Теперь все будет хорошо… Хорошо для всех!
Горячая волна слизывает холод, горячая и красная. Синь, белизна, зелень – все тонет в крови, а кровь уходит в песок, шелестят ветви, мчатся сквозь звездный дождь всадники, и песок становится снегом…
– Мэллица… Теперь я тебя узнал… Бедная ты, бедная…
Серые глаза – живые, знакомые, грустные. И улыбка… Такая же, как раньше.
– Блис… Удо, ты вернулся?
– Нет, Мэллица, я ухожу. Вынь кинжал, больно.
Рукоять была мягкой и теплой, как родившийся крольчонок. Мэллит неловко ее потянула и с клинком в руках отлетела назад, прямо в руки Повелевающего Волнами.
– Вот ведь, – посетовал Удо из дома Борнов, – раз в жизни встретил нелгущего Придда, и надо прощаться.
– Граф Гонт! Стойте!
– Валентин! – Темная фигура пошатнулась, отступила к стене. – Не дайте… Не дайте Рудольфу разрушить Борн… Рихард расплатился… Не дай!
– Клянусь.
Первородного нет, есть фреска, осыпающаяся, сливающаяся со стеной. Фреска на глазах исчезает, распадается на бледнеющие пятна. Пятна тоже тают, краски уходят в старую штукатурку, остается только кровь, потом бледнеет и она…
А Юхан... Что Юхан? Его назначили Гонтом, потому что он из Дриксен, и потому что подошёл в Волны - "Найерелла", чувство моря, предвидение ахтунга, но это привязки к конкретному роду не давало. А Камша подтвердила угаданный на ЗФ список, но в том списке, опять же, не было привязки к фамилиям, бытовавшим прежде. Поэтому то, что Юхан "украл" происхождение Валентина на достоверность списка как бы и не влияло. Ну, так все и успокоились, как я понимаю. Зря.
Заглянув на дайри, наткнулась на шедевральную новость о Приддах-Борнах. Зашла по ссылке на ЗФ, но, к сожалению, не успела вникнуть во всё-всё перед его очередным падением. А новость мне понравилась. Мне всегда были симпатичны Удо и Рихард, они шли вторым эшелоном после самых-самых любимцев, первый из которых Валентин. И я всегда обращала внимание на сходство в описании Борнов - худощавость, каштановые волосы, серые глаза - с описанием Валентина, его братьев и сестёр. Мне также виделось что-то общее в характерах Валентина и Удо - какая-то особая внутренняя порядочность, и нетривиальность поступков. Оба выступили Суза-Музами в Ракане, хотя мотивы их вели разные. Позже они говорили о родной крови, Удо называл Валентина братом и просил не дать разрушить Борн. Многие гадали, почему это Борн вообще должны разрушить. А правильным вопросом было бы: было ли единственной причиной, почему Удо просил об этом Валентина, то, что тот один находился в пределах его досягаемости, и Удо внезапно проникся к нему доверием?
Could you be there?
'Cause I'm the one who waits for you
Or are you unforgiven, too?
читать дальше
Впрочем, у Удо могло и не быть другой причины, но читатель, как я теперь понимаю, должен был заметить и запомнить ряд странных оговорок при последней встрече Удо и Валентина. И я их заметила и помнила, но толковала иначе. В ОЭ многое можно так толковать, это книга-шарада. Почему-то эти мысли так ни во что не дооформились, и сейчас мне это даже удивительно. Но то, что я не догадалась, ничуть не портит мне настроения от результата.
Это просто гипноз какой-то: нас убедили, что Гонты - другие люди, а Борны даже не эории, потому что в противном случае, как младшей ветви Гонтов им полагалось вымереть Круг назад. И при этом я не то чтобы объясняла, но хотела объяснять для себя сходство Борнов с Приддами тем, что те и другие потомки Унда. Но если Борны не эориии, то какие же они его потомки, шеф?.. Короче, Л - логика.
И вот теперь всё стало на свои места. Не разделяю массового смятения и неприятия того, что Придды внезапно оказались Борнами, а Борны - Гонтами.
Борны, кстати, в рамках Кэртианы официально считались младшей ветвью Гонтов, но читатели, разгадывая множественные загадки кэртианской генеалогии, лишили их права находиться в списке эориев, поскольку младшие вассальные ветви долго не живут, а, по официальной легенде, актуальный Гонт-вассал, старший над Борнами, был вывезен в Дриксен ещё круг назад. Но того ли вывезли? Борнам было бы не выжить ещё тогда.
А они и не выжили (за исключением, возможно, отрёкшегося от прав и борьбы Конрада (Шрёдингера) Борна

Подозреваю, это должно было стать одной из фишек книги: что мироздание там стоит на вот этих китах, а за столько лет неверия всё перемешалось и поди найди, на ком что держится. Люди думают одно - а хвост прищемляет совсем другое. Обломки старой нехранимой магии сыпятся с неожиданных сторон на головы ничего не подозревающих. Для меня наблюдение за этим процессом составляет изрядный кусок очарования ОЭ. Другое дело, что из-за растянутости выхода книг на двенадцать лет, это может восприниматься иначе.
И не вижу особого смысла говорить о "стране фамильных носов" (кстати, это всего лишь проходное, не под присягой высказанное, выражение персонажа), потому что это касается только незначительного процента населения, эориев. Последних в Талиге достаточно для того, чтобы заметить, насколько сильна бывает наследственность, но не стоит забывать и о том, что значительная часть тех, кто считается эориями, давно уже ими не является. И с наследственностью у них попроще. К этому когда-то привыкли, и поэтому вряд ли в каждом новом поколении ожидается стопроцентная схожесть сыновей с отцами. Скорее всего это должно выглядеть чем-то распространённым, но не абсолютным правилом. То есть, с точки зрения тамошнего обывателя, некоторые дети эориев рождаются копиями своих отцов, а некоторые - нет, но в таких обстоятельствах, что упрекнуть в неверности матерей последних невозможно (а они и не виноваты, всё уже украдено до них, и там были свои обстоятельства). И что в таком случае становится с незыблемым правилом? О нём могут помнить, но его перестают считать абсолютным, оно просто мелькает фоном
Вспомним Савиньяков. В книге даётся оттенок удивления окружающих, что Савиньяки упорно рождаются черноглазыми блондинами. А с чего бы удивляться, если это и есть абсолютная норма? Но, выходит, этого абсолюта просто нет, это просто частое явление. Особенно частое в Талиге, где проживает большинство эориев (вот и "страна фамильных носов"), но не обязательно-обязательное-а-не-то-измена-война-кровь.
Более того, ещё во времена анаксии Повелители Молний сменили масть и стали темноволосыми (но темноволосый Робер - Повелитель, а не подменыш), Повелители Скал - русоволосыми (из шатенов, насколько помню) - а ведь тогда их принадлежность к дому подтверждала Терраса мечей. То есть уже тогда можно было привыкнуть к тому, что иногда геном плывёт. Нынешний Повелитель Волн - блондин. Кто знает, почему так? Может, это какой-то спойлер-спойлер - например, выскакивают признаки общего происхождения. Но повод не очень удивляться рождению не совсем похожего сына был уже в те времена, когда его происхождение, несмотря на несхожесть, нельзя было оспорить.
И теперь берём Вальтера. Нет, никогда бы не подумала конкретно на него. Я считала, что вторая приддоподмена затерялась где-то посреди Круга. Но, с другой стороны: чем Вальтер хуже любого из цепочки этих неведомых? Нет ничего невозможного, если подменыш - он, даже при том, что у него были братья, и они могли быть от официального отца. Даже если он один пошёл "не в масть". (Предполагаю, что герцогиня вышла замуж беременной первенцем, а брак, как водится, был по расчёту.) Слухи о непохожести Вальтера, возможно, ходили. Но обвинение - это серьёзно. А ведь между линией Эктора и линией Вальтера есть сходство. (На ЗФ Камша намекнула, что причина на это всё-таки тоже есть. Не знаю, какая, и уже не хочу гадать, узнаю в свой срок.) Итого получаем, что на практике Вальтер худее своего официального отца, и темноволосый, но не то чтобы совсем на того не похож. А они привыкли к тому, что копирование наследственности водится за многими, но не за всеми, смотрим выше. И в семье, не несущей в свои жилах кровь многочисленных поколений носителей силы, сходство отцов и детей наверняка и не было столь разительным, как это бывает у 1+4+16.
Так что нет ничего невозможного. А то о "стране фамильных носов" часто говорится так, словно в Кэртиане все сыновья - копии отцов, а не сыновья двух десятков домов, значительная часть которых вне общественного наблюдения.
Вот обратная ситуация - когда замечают сходство за теми, у кого оно быть не должно - она не совсем такая. Если кто-то чья-то копия - вот это повод задуматься.
Пошла перечитала сцену с Удо и Валентином. ЗачОт.

читать дальше– Ты, – сказал гость, – ты…
Слово было знакомым и страшным, слово, но не голос и не лицо!
– Назва… Граф Гонт? – прошептала гоганни, сжимая свечу. – Я не ждала… вас… Но я… рада.
Глаза названного Удо были закрыты, он пришел без оружия и без камзола.
– Ты… – И огонек в руках Мэллит погас, но тьма не пришла. Или пришла, но не скрыла ночного гостя. Лицо названного Удо было спокойным и молодым, а волосы слиплись, словно он вышел из воды. Из зеленой, сонной воды, как и тот, другой…
– Что ищет блистательный? – Боль в груди заставила покачнуться и отступить. – То есть… Сударь, что вам угодно?
Первородный не открыл глаз и не улыбнулся, как улыбался в Сакаци. С тех пор случилось многое. Названный Удо потерял брата, оскорбил повелителя и был изгнан. Мэллит не изгоняли, она бежала сама…
– Ты можешь не звать, но я войду. Меня ведет не память тепла, а память холода.
Гость шагнул через порог, и вместе с ним шагнул свет, багряный, как на закате.
– Что хочет… – Губы не слушались, а шрам горел, словно в рану вернулся кинжал, и был он раскаленным. – Что…
– Ты – моя смерть, – сказал Удо, – и ты уйдешь со мной.
– Ничтожная Мэллит… не пойдет с… блистательным, – слова застревали в горле, голос стал чужим и хриплым, – нет… Не пойдет…
– Ничтожество! – По белому лицу пробежала тень. – Трусливое ничто… Вперед!
Она пошла, не могла не пойти. Так бредет на бойню овца, так плывет в пасть зме́я Киона лишенная воли рыба. В передней све́чи не горели, но Мэллит видела все: погасший камин, тяжелые сундуки, свернувшуюся клубочком Грету. Налетел сквозняк, красные отблески залили рубашку прислужницы кровью, девушка заметалась и застонала, но не проснулась.
– Мама! – выкрикнула спящая. – Ой… Мамочка!
Названный Удо поднял руку, прислужница повернулась на другой бок, облизнула губы и затихла, а они пошли дальше длинными, как ночь, коридорами. Гоганни хотела остановиться, броситься назад, запереть двери, но запоры не спасут… Нужно бежать туда, где не спят, где пляшет пламя и висят стерегущие первородных звезды. Они защитят ничтожную, но губы не разжимаются, а ноги спешат за названным Удо.
Нет ни тьмы, ни света. На стенах спит оружие, скалятся убитые звери, смотрят в ночь предки хозяев. Они знают все и не могут ничего… Впереди сверкнуло золото, негаданное тепло провело по лицу легким шелком, желтый отблеск заколыхался, разрастаясь в светящийся круг, что-то застучало ровно и сильно. Сердце! Два сердца и огонь! Стражи! Стражи в лиловом у лестницы, над ними горят факелы, их дыхание горячо, а глаза открыты…
– Помощи! Во имя Кабиохово, помощи! – Она кричит, кричит во весь голос, как никогда не кричала. Стражи смотрят друг на друга, их губы шевелятся, они говорят между собой, они не слышат, а названный Удо ступает на верхнюю ступень. Его спина прямее копья, он не говорит и не оглядывается. Мэллит, давясь криком, торопится следом, воины больше не говорят, один проводит ладонью по лбу, другой отворачивается и смотрит вверх. Его волосы треплет сквозняк, рыжее пламя пляшет, словно в печи, и вместе с ним пляшут тени, но у первородного Удо тени нет! Он мертв, он давно мертв! Его послал спящий в озере, чтобы ничтожная, увидев лицо друга, назвала имя…
..........................................................................................................................................................................................................................................................................
Мэллит вцепилась в зеленую уздечку, рубином полыхнула дальняя неприятная звезда; лошадь с яростным визгом вскинулась свечкой, отшвырнув девушку назад в снег. Гоганни вскочила, и конь отпрянул, дрожа и злобно прижав уши. Он тоже предал…
– Ты обманул сам себя. – Мертвый стоял рядом, его губы кривила усмешка. – Я рад, что ты украл еще и это. Адриан не любил предателей. Теперь тебе не улизнуть даже к Ней.
– Оставь меня! – выкрикнула Мэллит. – Оставь меня, мертвый!
– Да, я мертв. – Гонт так и не открыл глаз, а луна опять стала красной. – И ты мой.
– Нет! – Она еще смогла оглянуться. Белогривая исчезла, только снежную простыню пятнала редкая цепочка следов. – Нет… Пожалуйста… Мэллит не сделала блистательному Удо ничего…
– Просишь? – Бледная щека дернулась. – Поздно!..
Он повернулся, и Мэллит повернулась вместе с ним. Перед ней была стена. Холодная, черная, страшная, а за ней – те, кто ворвался в отцовский дом и выпил из него жизнь.
– Удо Борн! Что вы здесь делаете?
Повелевающий Волнами! Один… Его люди глухи и слепы, но он услышал…
Мертвый поднял голову и застыл. Так собака ловит новый запах.
– Я знаю тебя, – сказал он, – ты мне не нужен.
– Разве мы перешли на «ты»? – Лица хозяина и гостя были равно холодны. – Госпожа баронесса, вы звали на помощь? Я не ошибся?
– Названный Удо мертв! – крикнула Мэллит. – Мертв!.. Его убил… первородный Альдо!
– Это не оправдывает его навязчивости. – Повелевающий Волнами скрестил руки на груди. – Госпожа баронесса, здесь слишком холодно, вернитесь в дом.
Мэллит повиновалась, хотела повиноваться, но что значат желания в Ночь Расплаты? Гоганни могла дышать, слышать, видеть, но не бежать.
– Идите, сударыня, – повторил Придд, – не ждите меня.
– Ничтожная не может, – холод и страх обвивали тело, норовя добраться до сердца, – мертвый не отпустит…
Повелевающий Волнами шагнул вперед:
– Только трус, будучи не в силах отомстить мужчине, срывает обиду на женщине. Удо Борн, вы трус или слепец?
Они стояли лицом к лицу, а над ними светила луна, полная, как в ночь Оллиоха, и вокруг нее цвел радужный круг. Они стояли, живой и мертвый, а потом мертвый открыл глаза, и Мэллит канула в синюю пустоту. Она не хотела, но что может унесенный ветром листок, подхваченная водоворотом щепка, увязший в трясине ягненок? Синева голодна и равнодушна, с ней нельзя спорить, ей нельзя противиться, она возьмет все…
– Оставь ее! Оставь, я приказываю тебе, вассал! * ну да, сейчас*
Кто это? Где? Где небо, где луна, где она сама? Холодно, надо идти, пока не ушла луна. Ночь Луны не терпит лжи, за все надо платить, но как же страшно, а Енниоль ушел. Ушел и оставил ставшую Залогом за свое и за чужое… Она должна, она согласилась, но ведь глупая не знала, как это больно!
– Выходит, смерть в самом деле слепа. Досадно, но через свою, не вредившую тебе кровь ты не переступишь! Мелания, назад! За меня!..
…Она вернулась! Она стоит на снегу за плечом Повелевающего Волнами, и он сжимает локоть недостойной. Его вторая рука вытянута, темные блестящие капли падают вниз. Красное на розовом… Луна утолит свой голод.
– Клянусь кровью: перед тобой – девушка.
– Ты первый Придд, что верен сюзерену. – Синяя пустота, как можно в нее смотреть?! – Жаль, твой король не стоит твоей верности.
– Ни один Придд не служил потомкам Бланш, но эта девушка под моей защитой. Это просьба Робера Эпинэ. Вы его тоже забыли?
– Я помню все, – синий взгляд потянулся к Мэллит, – ты…
– Я… – покорно откликнулась гоганни. Ей было холодно, она устала, как же она устала от крови, луны, страха…
– Нет, я! – Чужая рука с силой оттолкнула Мэллит назад. – Она за Альдо, я – за нее!
– Не надо! – Темные струйки днем были бы алыми. – Не надо! Ничтожная Мэллит недостойна жизни… Первородный Валентин, оставь дочь отца моего и живи!
– Нет! Удо Борн, ты слышишь? Разве Альдо говорит так? Разве он отвечает за свои преступления? Ты не видишь, так слушай!
– Ты… – Синий взгляд тяжелее горы, но Мэллит не станет прятаться за чужой долг!
– Я – Залог, нареченный Удо. Забери ничтожную и оставь своего убийцу без щита. Оставь другим убитым…
– Замолчите, баронесса! Вы слишком многим нужны живой. То, что связано, можно и развязать. Проклятье, да идите же наконец в спальню!
– Нет! – Мертвый прикрыл глаза, и Мэллит смогла вздохнуть. – Придд прав, мы развяжем завязанное… Пусть… девушка возьмет кинжал с твоей кровью, пока она горяча.
– Берите, баронесса. – В ладонь гоганни скользнула жесткая рукоять, и Мэллит невольно сжала пальцы.
– А теперь в сторону, брат. Девушка, иди ко мне. Смелее!
К нему?! Идти к нему? После всего…
– Ну же! Хочешь свободы – иди!
– Баронесса, решать вам. – Повелевающий Волнами отступил, зажимая рану, мертвый ждал молча, закрыв страшные глаза.
– Я иду. – Мертвые лгут, они голодны и помнят всё, но она не делала зла названному Удо, и она не хочет быть щитом лжеца и убийцы. Она пойдет, и да смилуется над ней луна. – Я иду…
Шаг, и красная, дымящаяся полоса позади, у нее больше нет защиты, она выбрала, только что? Свободу или синюю мглу? Черные стены, белый снег, красное небо и луна… Какая длинная ночь, какой короткий путь. Ноги скользят и стынут, рана на груди наполняется болью, наползает дурнота, но она почти пришла.
– Я, – говорит гоганни, протягивая мертвому рукоять, – я пришла.
– Ты, – отвечает Удо. Он высокий, выше Робера. – Ты…
Ледяные пальцы впиваются в руку, не давая отбросить кинжал, поток холода рвется к сердцу, вспыхивает сумасшедшая синь.
– Ты! – произносит Борн, всаживая клинок в свое молчащее сердце. – Ты свободна, девушка!
– Названный Удо! Зачем?!
– Иначе нельзя, – в пустой синеве прорезаются зрачки, – или я, или ты… Теперь все будет хорошо… Хорошо для всех!
Горячая волна слизывает холод, горячая и красная. Синь, белизна, зелень – все тонет в крови, а кровь уходит в песок, шелестят ветви, мчатся сквозь звездный дождь всадники, и песок становится снегом…
– Мэллица… Теперь я тебя узнал… Бедная ты, бедная…
Серые глаза – живые, знакомые, грустные. И улыбка… Такая же, как раньше.
– Блис… Удо, ты вернулся?
– Нет, Мэллица, я ухожу. Вынь кинжал, больно.
Рукоять была мягкой и теплой, как родившийся крольчонок. Мэллит неловко ее потянула и с клинком в руках отлетела назад, прямо в руки Повелевающего Волнами.
– Вот ведь, – посетовал Удо из дома Борнов, – раз в жизни встретил нелгущего Придда, и надо прощаться.
– Граф Гонт! Стойте!
– Валентин! – Темная фигура пошатнулась, отступила к стене. – Не дайте… Не дайте Рудольфу разрушить Борн… Рихард расплатился… Не дай!
– Клянусь.
Первородного нет, есть фреска, осыпающаяся, сливающаяся со стеной. Фреска на глазах исчезает, распадается на бледнеющие пятна. Пятна тоже тают, краски уходят в старую штукатурку, остается только кровь, потом бледнеет и она…
А Юхан... Что Юхан? Его назначили Гонтом, потому что он из Дриксен, и потому что подошёл в Волны - "Найерелла", чувство моря, предвидение ахтунга, но это привязки к конкретному роду не давало. А Камша подтвердила угаданный на ЗФ список, но в том списке, опять же, не было привязки к фамилиям, бытовавшим прежде. Поэтому то, что Юхан "украл" происхождение Валентина на достоверность списка как бы и не влияло. Ну, так все и успокоились, как я понимаю. Зря.

@темы: ЗФ, Валентин Придд, ОЭ
а Борны даже не эории, потому что в противном случае, как младшей ветви Гонтов им полагалось вымереть Круг назад
А вот чего никогда не могла понять, так это фандомной уверенности в том, что в излом выпиливают все младшие ветви эориев. Вроде же сказано, что наследников не должно остаться только у Повелителей, про кровных вассалов ничего такого не известно. Или я чего-то не знаю? Чего-то, что автор сообщила на ЗФ или в кулуарах )
Я тоже удивляюсь, как это я не догадалась, ведь, вроде же, всё настолько очевидно. И гипноз, вроде, ни при чём, условия задачки, в котором всё может оказаться совершенно не так, как все думают, я изначально принимала как данность, а всё равно как-то ухитрилась не свести концы с концами.
Многие, я смотрю, удивляются. Намёков хватало. Да, в ОЭ они в равной степени могут быть справедливыми, а могут быть случайными или служить для отвода глаз, но именно в случае с Борнами лично я ощущаю, что додумала бы мысль, если бы не было многолетнего подтверждения бет с ЗФ, что Гонт - это Юхан, а Борны, раз выжили, Гонтам уже никто.
А вот чего никогда не могла понять, так это фандомной уверенности в том, что в излом выпиливают все младшие ветви эориев. Вроде же сказано, что наследников не должно остаться только у Повелителей, про кровных вассалов ничего такого не известно. Или я чего-то не знаю? Чего-то, что автор сообщила на ЗФ или в кулуарах )
Ну, уже ничего не будем принимать на веру, чего Камша сама не напишет раз несколько - но относительно кровных вассалов правило и есть не такое, как для Повелителей: допускается выживание близких родственников на Изломе - у Валентина, Лионеля, Ротгера и многих других есть братья. В своё время братья Валентина послужили маркером на то, что он не Повелитель. Но то, с чем, емнип, Камша согласилась - это то, что со временем младшие ветви всё же вымирают или остаются только потомки женского пола, которые уносят свою кровь в другие дома. То есть, вы, например, видите кучу дядюшек-Савиньяков, братьев отца и деда Лионеля? Или толпу Фельсенбургов мужского рода? И в последнее время у них мора не было - их просто вообще не бывало много в единый момент времени.
То есть, и дальше динамика развития этих родов, по идее, будет такова, что сейчас в семье трое дееспособных мужчин ⇒ но в сравнительной скорости все линии, кроме одной, прервутся или превратятся в женские, имеющие другие фамилии. А Борны мелькали 400 лет, хотя, если они были младшей ветвью Гонтов, эта фамилия давно должна была исчезнуть естественным путём.
Мне кажется, ключевые слова здесь "естественным путём" ) Я хочу сказать, что, что младшие ветви, лишённые магической поддержки, не выпиливаются сознательно, а просто затухают, как это случается и с обычными, "немагическими" семействами. Возможно, чуть в большей степени, чем с немагическими, в порядке отката за былую магию, но это отнюдь не было непреложным правилом, как и фамильное сходство в младших ветвях. Поэтому то, что Борны сохранили свою фамилию в течение 400 лет на самом деле вовсе не противоречило их эорийности.
В той известной системе, которую пока не опровергли - противоречило.
1. Младшие ветви - на выведение.
2. Кто живёт долго и счастливо расплодился - тот не эорий.
3. Кто живёт просто долго, но малым составом - возможно, не младшая ветвь.
Вот Борны сейчас попадают в последний пункт. Придды, которых хватало на рощу, были во втором.
Но не в состоянии проверить точные слова Камши, поэтому делаю оговорку о системе. Знаю, где в последний раз поднимался вопрос, но придётся отложить просмотр.
Мне кажется, ключевые слова здесь "естественным путём" )
Просто у них там естественные пути имеют противоестественную подоплёку.
Я хочу сказать, что, что младшие ветви, лишённые магической поддержки, не выпиливаются сознательно, а просто затухают, как это случается и с обычными, "немагическими" семействами.
Если затухали все, это повод задуматься. По нормальной статистике кто-то младший по мужской линии - да должен был выжить. Но сейчас среди семейств, вошедших в список, таких не видно. Если кто-то не затух - это превращается в повод присмотреться.
Возможно, чуть в большей степени, чем с немагическими, в порядке отката за былую магию, но это отнюдь не было непреложным правилом, как и фамильное сходство в младших ветвях.
А у нас есть статистика по реально младшим ветвям эориев по мужским линиям? Я могу кого-то не помнить, но вроде бы все странности с выжившими "младшими" ветвями разъяснились либо пунктом 2, либо пунктом 3. А в семьях не-эориев или по женской линии сходство действительно не обязательно.